Основы воинской службы(патриотическая работа)
В ДМЛ традиционно большая работа ведется в военно-патриотическом направлении, для этого созданы и определены условия. В лицее действует ВПК «Салатавия», «Школьный музей» ,ведутся занятии по военно-прикладным видам спорта.
Ежегодно, учащиеся ВПК «Салатавия» занимают призовые места на республиканском этапе.
За большую поисково-исследовательскую общественно полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся Центр детско-юношеского туризма и краеведения республики Дагестан присвоил звание «Школьный музей» под № 165 музею боевой и трудовой славы Дылымского многопрофильного лицея Казбековского района республики Дагестан.
В школьном музее имеются следующие разделы и количество экспонатов:
Биология - 18, геология - 135, археология - 73, нумизматика- 810, домашняя утварь - 82, оружие - 15, библиотека - 141, а также выставочный материал (стенды, плакаты, газеты и т.д.) -128шт.
Общее количество экспонатов составляет 1412шт. Все ониподлинники, с каждым днем количество экспонатов увеличивается, так как в этом еще заинтересованы педагоги лицея и учащиеся. Помещение музея находится на 1 этаже 3-х этажного здания ДМЛ и посещение музея свободное.
Все предметы, в том числе и входящие в фонды музеев, подвергаются физико-механическим изменениям естественного строения. Это происходит в результате воздействия на них воздуха и света. Предметы могут подвергаться повреждению биологическими вредителями: насекомыми, микроорганизмами, грызунами, а так же они могут пострадать от механических повреждений.
В школьном музее максимально поддерживается режим хранения фондов:
-температурно-влажностный режим;
-защита от загрязнителей воздуха;
-световой режим;
-биологический режим;
-защита от механических повреждений
-защита музейных фондов в экстремальных ситуациях.
В небольших музеях, как у нас, возможно объединение в одном хранилище родственных материалов (дерево–бумага - ткани, стекло-керамика-камень, металл-оружие-нумизматика). Для фондов должны быть предоставлены, как минимум, два помещения: для органических и неорганических материалов. Пока у нас только одно помещения, дальнейшем в зависимости от пополнения экспонатов, соответственно, понадобится еще одно.